首页行业资讯特约撰稿无人机展厅无人机测评无人机租赁二手无人机无人机企业无人机展会无人机百科无人机培训无人机招聘

无人机物流:86%的包裹可无人机投送

2015-11-17 18:18:16    来源:泡泡网    编辑:毕小菊

fdghjuyt54.jpg

图:无人机快递包裹

快递能够通过无人机投送“从天而降”,准确地躺在你家大门口?这一设想并非遥不可及。深圳商报记者昨日在高交会大学生创新创意展区遇到了赵小铭团队,来自北京交通大学电子信息工程学院的5名本科生发明了“无人机物流投送精确引导系统”,有望解决无人机精确投送快递的难题。
创意源自电脑鼠比赛
赵小铭告诉记者,无人机物流投送的创新想法,最初来自于团队参加的比赛项目。“当时学校里举办电脑鼠比赛,我们就想做一个电脑鼠的定位系统,用于电脑鼠的调试和训练。之前我们想过用这个系统进行机器人关节的跟踪和智能车的跟踪等,甚至也想过用这个系统跟踪定位无人机,但是这个想法一直不够具体。直到后来我们看到亚马逊的无人机物流最后一个环节实际上是人工通过无人机图传的视频来操作,我们的想法才最终得以落实。我们想使用我们的跟踪定位系统去实施无人机的高速跟踪定位,实现对无人机的引导飞行,完成最后一个环节的自动化处理。”
记者在现场看到,装上引导系统的简易无人机装置能在操控下飞过障碍物,准确地将物品“投篮”送进一个小框中。赵小铭称,无人机物流投送的整个流程非常简单,载货起飞、GPS引导飞行、地面引导精确投放三部曲一步到位。“现在无人机物流在售后、信用体系上还不完善,暂时只能运用在大型立体仓库货物分拣、医院医用物资投送等特殊领域,但这个空间定位系统精确度很高,可实现的范围大,未来可以实现无人机物流投送。”
指定位置精确投放货物
为了提高投送效率、确保货物安全,高精度的自动化引导系统非常重要,而这也是所有引导系统需要解决的技术难题。“现有的货物投送方案在效率、精度、可靠性上仍然存在诸多弊端。”赵小铭说:“我们通过实现高速、高精度的空间跟踪测量系统,布置在货物接收点,能可靠地捕获无人机上安装的轻质无源靶球,实时跟踪测量其空间位置信息,并产生自动控制信号,引导无人机飞至指定位置精确投放货物,从而为实现高效、可靠、全自动化的无人机物流奠定基础。”
赵小铭进一步解释道,“无人机物流投送精确引导系统”不论是在强烈日照还是黑暗无光的场景下,均可提供可靠的无人机引导服务,并且系统可以引导任意型号的多旋翼无人机,易于推广。
电商巨头关注无人机
近两年来,物流行业高速发展,无人机物流作为一种极具潜力的新型物流方式,因其在时效性、派送灵活性和每单成本上的显著优势成为新型物流领域一大热点,引起了各大公司的兴趣。
赵小铭表示,无人机物流投送虽然还没有真正投入实际应用,但其技术优点和推广前景已经崭露头角。据亚马逊统计,日常生活中86%左右的包裹满足无人机运输要求。他表示,这项技术应用于物流投送,在城市内30分钟可送达、每单成本或不足6元。“如今网购越来越普遍,人力运输费用的提高和人力资源的有限也逐渐成为一个难题。无人机运输非常灵活,能深入交通不便地区,为物流运输省去了很多不便。”(翼趣网

今日推荐
精选图文
飞友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 翼趣网微信公众号
  • 翼趣网官方微博
陕ICP备17017147号 |Copyright 翼趣网 www.wingfuns.com 陕西众思创商务信息咨询有限公司 All Rights Reserved 版权所有