首页行业资讯特约撰稿无人机展厅无人机测评无人机租赁二手无人机无人机企业无人机展会无人机百科无人机培训无人机招聘

应急测绘无人机中队:应急实战中获取数据高于一切

2015-07-26 12:19:10    来源:四川日报    编辑:郝勇

 

酷暑和大雨交错着“刷新”四川的天气,7月12日,省测绘地理信息局测绘技术服务中心应急测绘无人机中队来到阿坝海拔3500米的高原地区,开展应急测绘无人机系统、移动通讯测控系统、数据链系统等相关测试,为应对汛期做好测绘应急保障。

应急测绘无人机中队成立于2012年6月,主要从事低空无人机航空摄影测量等测绘应急保障服务工作。3年来,该中队航拍2万多平方千米地区的高分辨率无人机影像,参加了近10次应急测绘实战,圆满完成抗震救灾、设施建设等重大测绘应急保障任务。

31岁的赵桢是无人机中队队长。无人机中队长年奔波在外,有时早上还在成都平原执行任务,下午就要奔赴川西高原,翻越高耸的山林,攀登陡峭的岩壁。“野外作业条件艰苦,执行应急任务时获取数据高于一切,有时一天只能吃一顿饭。”赵桢说。为争分夺秒完成应急任务,队员们饿了就啃一口干硬的馒头,渴了就喝一瓶矿泉水,实在累极了就趴在车上眯上一会儿。当地老乡看了,十分心疼,特地端来热气腾腾的腊肉,想好好慰劳下这些辛苦的队员,但都被他们婉言拒绝,寸步不离地坚守在应急前线。

去年8月2日,无人机中队一小组前往阿坝执行测绘任务。“我们沿着红原、阿坝,一直到马尔康、色达执行航测任务。”队员曹先能说,由于高原反应和路途颠簸,在高原待了一个多月的他突然腹部疼痛不已。曹先能在队友的护送下,前往当地医院检查,确诊为肾结石引发肾积水。作为小组中唯一的地面监测队员,曹先能一旦休息,就意味着整个小组的任务都要停滞。曹先能一边输液一边工作,直到完成航测任务才回到成都。

 

发扬雷锋干一行、爱一行、钻一行的螺丝钉精神,中队致力于技术升级和科研水平提高。在多次应急测绘实战中,无人机在高海拔区域(4000米以上)会出现飞行困难等。为攻克这一技术问题,中队决定自行设计制作适合高原地区应急测绘保障的无人机。经过多旋翼无人机组装及相关应用研究,以及无人机起降方式、发动机、电台、空气滤清等部件技术改造研究,终于在无人机弹射系统和无人机适应高原地区航飞等方面取得重大突破,实现同时段单点多架次起降,单架次航程提升至230千米,极大地提高了无人机获取影像的能力。

中队自行改造完成的“一种具有新型空气滤清器的增程式无人机”与“一种适合高原地区应急测绘保障的无人机”已获得国家知识产权局颁发的专利证书(编辑:翼趣网)。

 

今日推荐
精选图文
飞友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 翼趣网微信公众号
  • 翼趣网官方微博
陕ICP备17017147号 |Copyright 翼趣网 www.wingfuns.com 陕西众思创商务信息咨询有限公司 All Rights Reserved 版权所有