首页行业资讯特约撰稿无人机展厅无人机测评无人机租赁二手无人机无人机企业无人机展会无人机百科无人机培训无人机招聘

星图无人机:迎合“小白”,自拍兼社交

2015-10-19 11:02:53    来源:南方都市报    编辑:梁卓慧

34567678.jpg

图:星图无人机

企业名称:深圳市星图智控科技有限公司
    成立时间:2014年
    创始人:张庆旗
    商业模式:线上自营及代理商销售
    融资情况:获得人人战略2000万PR E-A轮融资
    随着民用无人机市场的持续发酵,主打航拍的无人机品牌辈出,后来者要想占一席之地,还有哪些突破的机会呢?
    深圳星图无人机在这个领域刚起步,创始人张庆旗对南都记者坦言,不想跟一线厂商直面竞争,毕竟技术上存在差距。“我们不做航拍,定位技术成本较低的低空自拍,而且‘傻瓜式’一键起飞,瞄准‘小白’用户也有很大的市场空间。”他告诉南都记者,在刚刚结束的众筹上,完成了400多万元的销售,在欧洲也通过代理商签下了大额订单。
    会飞的相机
    星图的创始人张庆旗和联合创始人王峰都在硬件行业沉淀超过10年,有丰富的生产经验及供应链管理经验。
    没有跟随行业领先者做航拍市场,星图的产品一开始就选择相对细分的自拍领域切入,定位跟国外一夜爆红的Lily无人机相似,还被外界称为“中国版L ily”。张庆旗解释,这一打法更多是基于自身技术状况的考虑:自拍和航拍对硬件的要求不同,做低空自拍的话,15米飞行高度就够了,那么就不需要更高标准的元器件,相应地成本就能降下来,以较低的价格把产品推向市场。
    相比航拍类定位,专注自拍应用的无人机市场空间有多大呢?
    他说:“‘会飞的相机’这个概念在未来的应用领域不可估量,我有更远的设想,未来如果能做到极微型的话,可以在足球、篮球等球员身上使用,做第一视角直播。”
    迎合小白用户
    在使用上,星图无人机没有用遥控器,而是专门设计了一款腕表用来操作与控制飞机。据介绍,只需在配有小型G P S定位器的手表上轻轻一按起飞键,无人机就会自动起飞,并追踪定位器和摄像头视觉识别组合捕捉用户的方位,牢牢跟着前行的步伐,不需要任何操作或者控制。张庆旗毫不讳言,如此“傻瓜式”就是迎合小白用户。
    在他看来,“小白”群体的特点是追求个性,却又懒得思考,容易被那些看上去功能单一、简洁易用的产品所打动,从而引爆市场,风靡微博和微信的美颜相机、360的随身WiF i都是典型的例子。“越智能的产品,其实对产品的要求就越多。”他告诉南都记者,在研发的过程中,团队模拟消费者在用摇杆操作时候的所有数据,并进行分析,然后将数据转换成代;用手表控制飞机的前进,就是用按键来模拟人手控方向、推油门等一系列操控。用他的话说:“既做到智能人性化,又要面向其他专业级操作飞手毫不逊色。”
    加入社交分享
    目前星图无人机已经完成400多万的销售,张庆旗告诉南都记者,在国内,他们采取线上自营+线下渠道的方式,在国外会选择和大的代理商合作销售,目前他们刚刚签订了一单3000多万元的欧洲区代理订单。
    除了硬件销售,星图还会在A PP中加入社交分享,用户可以把线下采集到的视频素材,分享到线上交流。在这点上,张庆旗透露,目前星图正在深度布局旅游产业,跟携程等大型网站进行线上和线下的战略合作,一方面为旅游网站增加用户流量与粘性,为景区增加利润渠道,另一方面给用户带来更好的旅游体验。
    第三方点评
    点评人:无人机专业委员会副主任段志勇
    降低购买门槛
    无人机无所谓“航拍”和“自拍”的区分,搭载摄像机都有自拍的功能,只是说定位低空自拍的属于娱乐级产品,“傻瓜式”、门槛低,购买者自己看看说明书就能完成飞行,不像专业级无人机,需要经过一定培训才能上手。
    其实就像相机,从百元起步到几十万、上百万都有,低端和高端,各有自己的消费群体。而价格决定准入门槛,相信较便宜的娱乐级无人机,会吸引更多普通爱好者购买。这里需要强调的是,便宜不等于技术含量低,厂商需要琢磨怎么迎合市场、怎么选好配件,我觉得花钱做昂贵的产品不是难事,难就难在你把产品做得便宜还能满足功能。(翼趣网

 

今日推荐
精选图文
飞友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 翼趣网微信公众号
  • 翼趣网官方微博
陕ICP备17017147号 |Copyright 翼趣网 www.wingfuns.com 陕西众思创商务信息咨询有限公司 All Rights Reserved 版权所有