首页行业资讯特约撰稿无人机展厅无人机测评无人机租赁二手无人机无人机企业无人机展会无人机百科无人机培训无人机招聘

远离黑飞!无人机坠机的影响不容忽视

2015-09-28 10:57:07    来源:太平洋电脑网    编辑:PConline

201532310724521.jpg

自2013年起,国内的无人机如同雨后春笋一样,快速发展,逐渐成为潮人中最炫玩具,有的人用来航拍,有的人用来送货,有的人用来求婚送戒指,将其夸作天上有地上无,然而这新兴的空中玩具,显然缺乏监管,就像一个无约束麻烦制造者,扰乱了我们的正常生活,到处闯祸!
首先我们来看看最近无人机所惹下的一些事:
1、9月22日,广州的一位小伙子打算效仿汪峰求婚那样子,打算用无人机运送给女友送惊喜,但却在飞行途中月饼券掉落,遭遇大妈们的哄抢,并将无人机击落了下来。
2、9月11日,美国肯塔基大学24岁法学院学生Peyton Wilson,因私自在体育场操作无人机并且将无人机撞上了包厢的玻璃,并被校警以二级故意伤害罪控告该学生,将面临着入狱一年以及罚款的指控。
3、9月4日,在纽约举行的美国网球公开赛上,一架黑色的无人机驾驶在看台上空盘旋,突然坠落,导致比赛暂停,而26岁的驾驶员也因非法使用无人机而被捕捉。
4、7月22日,一名游客携带者自己的无人机去台北旅游,在拍摄台湾101大楼时,突然刮起一阵大风,导致无人机失控偏离路线,加上大楼死角众多,而撞到101东南侧。
5、4月22日,日本警方发现有一架无人机闯入了日本首相官邸,而后来因风向改变的原因坠毁楼顶。
6、7月5日,美国加州圣贝纳迪诺,消防部在执行一次高速公路灭火任务时,在危险空中照遭遇了5架相互追逐的无人机,而导致消防直升机无法工作,最终烧掉了3500英亩土地、5所房屋、20辆汽车。
绝大多数的无人机事故都伴随着突然的坠落,事故也很可能在错误的位置落下,酿成大错,造成不可挽回的后果。世界各地政府都在为无人机立法的问题而烦恼着,试图找到一个用户体验与社会发展的平衡点,因此就如:
1、美国加州议员向众议院提交法案,要求对使用无人机干扰灭火工作的操控者处以1000至5000美元的罚款,同时施加最长6个月的拘留。
2、日本内阁确认,包含小型无人机管制措施的《航空法》修正案已正式敲定。今后,未获许可的无人机将禁止在住宅密集地及机场周边飞行,全部地区原则上也不允许夜间飞行。违者将处以50万日元(约合2.5万元人民币)罚金。
3、上海宣布,年内将牵头制订《上海市遥控航空模型飞行管理办法》。按照新规,包括四轴无人机在内的遥控航空模型在公开区域内飞行都要持证;非法驾驶还可能被处以5至10天的行政拘留。据了解,这种航模飞行执照将分为特级、中级、初级,每个级别的考务费为560元。
4、英国民航局发布无人机安全管理规范。根据这套“无人机法案”,普通用途的无人机只能在视线可及的距离内(大约500米)操作,飞行高度不可超过122米;载有摄像头的无人机不能在距离人、车辆或建筑物50米以内的地方飞行:在大规模人群集会场所,规范的安全距离是150米。在英国机场起飞和降落的无人机一旦被发现干扰客机飞行,其操控者属于刑事犯罪,将会面临指控和监禁。
5、新西兰运输部宣布,无人机只能在白天自由使用,同时不能飞出操控者肉眼视野范围之外,且不得超过120米的垂直高度。如需在夜间或超出规定距离使用,须获得民航管理局批准。同时,无人机须为其他飞行器让路,不得在机场附近4公里范围内活动。
6、我国2013年出台的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》规定:重量小于等于7公斤的微型无人机,飞行范围在目视视距内半径500米、相对高度低于120米范围内,无须证照管理。重量等指标高于上述标准的无人机及飞入复杂空域内的,驾驶员需纳入行业协会甚至民航局的监管。
当然,如果只是从限制用户使用的角度出发,当前的形式下,仍然是不够的,还需要对无人机及配件进行检测监督。现在,在市场上仍存在大量的低质量无人机及配件,尤其是在互联网如此方便的时代,让这些次品大肆在网上销售,这些都将成为坠机的主力军。像电池短路、通信错误、电路短路、仪器故障等常见故障,这些故障都很有可能坠机,而这一部分安全问题都与厂家息息相关。
可喜的是,最近在广东质检院的带领下,召开了《无人飞行器用锂离子电池及电池组技术要求》会议,会上拟定无人机用锂电池的广东标准。其中行业领头人大疆科技在研讨会上提出高温存储项,要求电池组应该在60℃环境下存储30天后放电时间不低于1.5h,电池应不鼓包、不泄露、不起火、不爆炸。此无人机用锂电池标准将在明年6月实施。
相信在不久的将来,随用户们的技术进步,完善措施的落实,未来的无人机会更加的完美,大大减少坠机率,与"黑飞"(无证驾驶飞机)说再见。(翼趣网

今日推荐
精选图文
飞友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 翼趣网微信公众号
  • 翼趣网官方微博
陕ICP备17017147号 |Copyright 翼趣网 www.wingfuns.com 陕西众思创商务信息咨询有限公司 All Rights Reserved 版权所有